Большая советсткая энциклопедия Жаровыносливость растений
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жаровыносливость растений

Жаровыносливость растений, жароустойчивость растений, способность растений выносить перегрев. Некоторые бактерии, например, хорошо развиваются при 50—65°С и погибают лишь при 70—80°С. Из цветковых растений наиболее жароустойчивы суккуленты; некоторые кактусы выдерживают перегрев до 55—65°С, а мезофиты — примерно до 45°С. У термофильных микроорганизмов жаровыносливость обеспечивается высоким уровнем обмена веществ и возрастает с увеличением содержания в них рибонуклеиновой кислоты (РНК), в комплексе с которой белок значительно устойчивее к тепловой коагуляции. Многие ксерофиты и мезофиты хорошо переносят высокую температуру благодаря интенсивной транспирации, а суккуленты — вследствие пониженного обмена веществ, высокой вязкости цитоплазмы и большого содержания связанной воды. У мезофитов играет роль как повышенная вязкость цитоплазмы, так и высокое содержание РНК как фактора, усиливающего синтез белка. Ж. р. меняется в течение их жизни; у однолетников и двулетников она снижается в период образования генеративных органов. Ж. р. можно повысить предпосевным закаливанием растений против засухи (см. Засухоустойчивость), ступенчатым закаливанием проростков, а также обработкой семян раствором 0,2%-ного хлористого кальция.

П. А. Генкель.

Следующие

Жароков Таир Жарокович [22.9(5.10).1908, с. Урда, ныне Джаныбекского района Уральской области, — 11.3.1965, Алма-Ата], казахский… читать дальше



Жаропонижающие средства, фармакологические вещества разного химического строения, оказывающие жаропонижающее, анальгетическое (о… читать дальше



Жаропрочность, способность конструкционных материалов (главным образом металлических, а также керамических, полимерных и др.) вы… читать дальше