Большая советсткая энциклопедия Жажда
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Жажда

Жажда, питьевое возбуждение, физиологическое состояние, регулирующее поступление воды в организм животного и человека. Интенсивность Ж. определяется длительностью лишения его воды, потерей её с мочой и потом, количеством поваренной соли, поступившей с пищей. У человека Ж. проявляется ощущением сухости в полости рта и глотки. Ж. обусловлена деятельностью "питьевого центра" — совокупности нервных клеток, расположенных в различных отделах центральной нервной системы (в гипоталамусе, лимбико-ретикулярной системе, коре больших полушарий и др.) и связана с комплексом рефлекторных реакций, возникающих при раздражении центральных и периферических интерорецепторов, воспринимающих изменения осмотического давления и объёма вне- и внутриклеточной жидкости. Обычно возникновение Ж. предшествует обезвоживанию организма, а устранение её происходит задолго до поступления выпитой воды в ткани — уже в результате акта питья, смачивания рта и глотки и растяжения стенок желудка. Ж. может возникнуть и в процессе пищеварения, т. к. при этом часть воды из тканей организма поступает в просвет пищеварительного канала. Значительное усиление Ж. наблюдается при некоторых нервных и эндокринных заболеваниях, нарушении водно-солевого обмена, изменении содержания электролитов в крови, отёках сердечного происхождения.

Лит.: Кравчинский Б. Д., Физиология водно-солевого обмена жидкостей тела, Л., 1963; Handbook of physiology. Section 6, Alimentary canal, v. I, Control of food and water intake. Balt., 1967.

В. Г. Кассиль.

Следующие

Жак-Далькроз (Jaques-Dalcroze) Эмиль (настоящая фамилия Жак) (6.7.1865, Вена, — 1.7.1950, Женева), швейцарский композитор и педа… читать дальше



Жакерия (Jacquerie, от Jacques Bonhomme — "Жак-Простак" — презрительного прозвища, данного крестьянину дворянами), ант… читать дальше



Жаккарда машина, приспособление к ткацкому станку для выработки тканей с крупным узором. Названа по имени французского ткача и и… читать дальше