Амбра
Амбра (от араб. анбар), воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалота; встречается также плавающей в воде или выброшенной волнами на берег. Куски А. имеют округлую форму, весят от нескольких кг до 300—400 кг; плотность 900—920 кг/м3, tnл. 60°С. Хорошо растворима в спирте, эфире, маслах. После очистки и сушки цвет А. — от чёрного, коричневого, серого до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны). А. применяют в парфюмерии как закрепитель нежных и летучих ароматов духов. Постепенно вытесняется искусственными закрепителями.
Следующие
Амбразура (франц. embrasure — бойница), открытое (иногда снабженное заслонкой) отверстие в оборонительных сооружениях и бронебаш… читать дальше
Амброзианская республика (Republica Ambrosiana), с 14 августа 1447 до 27 февраля 1450 республика в Милане (названа по имени патр… читать дальше
Амброзия в ботанике, 1) белые или розоватые налёты мицелия (грибницы) простейших сумчатых грибов, выстилающие в древесине ходы, … читать дальше