Большая советсткая энциклопедия Грушовка московская
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Грушовка московская

Грушовка московская, Грушовка, Скороспелка, Спасовка, старинный русский летний сорт яблони. Плоды мелкие (75 г и меньше), округлые, желтоватые с красными полосками, при созревании легко осыпаются. Мякоть светло-жёлтая, сочная, кисловато-сладкая. Плоды созревают в первой половине августа, могут храниться 2—3 недели; используются в свежем виде, на сушку, варенье, вино, консервирование. Деревья зимостойкие, рано вступают в пору плодоношения, обильно плодоносят (около 180 кг с дерева). Сорт распространён в средней полосе РСФСР, Поволжье, БССР, Казахской ССР, а также на Урале и в Сибири (в стелющейся форме). Кроме Г. м., известны Грушовка кубанская (РСФСР), Грушовка зимняя (РСФСР, Эстонская ССР), Грушовка верненская (Казахская ССР).

Следующие

Грыжа, выхождение внутренних органов или глубоких тканей из полостей, нормально занимаемых ими, под кожу или в межмышечную клетч… читать дальше



Грыжник (Herniaria), род растений семейства гвоздичных. Многолетние и однолетние травы с распростёртыми стеблями, цельными листь… читать дальше



Грызуны (Rodentia), наиболее многочисленный отряд класса млекопитающих. Объединяет более трети всех видов млекопитающих и около … читать дальше