Гранат
Гранат, гранатник, анар (Punica granatum), кустарник или небольшое дерево (высотой до 5 м) семейства гранатовых. Листья кожистые, цельнокрайные, обычно опадающие на зиму. Побеги колючие. Цветки образуются на приросте текущего года, одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды, другие (85—95%) недоразвитые, короткопестичные, опадающие. Цветение в мае — августе. Опыление перекрёстное. Начало плодоношения наступает на 3—4-й год после посадки, полное — с 7—8 лет. Плоды созревают с сентября по ноябрь. При хорошем уходе с одного растения получают до 50—60 кг плодов. Плод (гранатина) ягодообразный, шаровидный, диаметром до 12 см (300—600 г и более), с чашечкой цветка на вершине, содержит 400—700 семян, с кожистым красным или желтоватым околоплодником. Съедобная часть — сочная оболочка семян — составляет около 50% массы плода. К почвам Г. нетребователен, но лучше растет и плодоносит на глубоких, богатых органическим веществом суглинках с лёгкой водопроницаемой подпочвой. Переносит температуру до — 16°С. В диком виде Г. распространён в горных районах Средней Азии, в Закавказье, Северо-западной Индии, Иране, Афганистане, Малой Азии. Культивируется в субтропических районах. В СССР выращивают в Крыму, Дагестане, республиках Закавказья и Средней Азии.
Плоды Г. используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы. Сок содержит 8—19% сахаров, 0,3—9% лимонной кислоты, танин, витамин С. Высушенную кору стволов, ветвей и корней Г., содержащих алкалоиды, применяют в отварах и экстрактах как противоглистное средство. Кожуру плодов употребляют иногда при колитах. В листьях, коре корней и стволов, в корке плодов содержатся в большом количестве (до 32%) дубильные вещества, употребляемые для дубления тонких кож и для изготовления красок. Лучшие сорта Г., культивируемые в СССР: Гюлоша азербайджанская, Гюлоша розовая, Бала-мюрсаль, Шах-пар, Крмызы кабух (Азербайджан); Казаке-анар, Ачик-Дона, Кзыл-анар (в республиках Средней Азии). Размножают Г. черенками, заготовляемыми осенью или зимой с наиболее урожайных растений, реже отводками, корневыми отпрысками. Саженцы размещают в районах укрывной культуры по схеме 5x3 м или 4x2 м., в районах неукрывной — 5х4 или 5x5 м. Уход в период вегетации состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, удобрении, поливах, обрезке растений. Г. ценится в декоративном садоводстве; известны садовые формы с простыми и махровыми цветками, белой, жёлтой и красной окраски. В средней и северной полосе Европейской части СССР их выращивают как горшечно-кадочные растения. Г. повреждают плодожорка, тля, клещик, поражает фомопсис (рак ветвей).
Лит.: Гутиев Г. Т., Субтропические плодовые растения, М., 1958: Деревья и кустарники СССР, т. 4, М. — Л., 1958.
Б. С. Розанов.
Следующие
Граната (итал. granata, от лат. granatus — зернистый), один из видов боевых припасов, предназначенный для поражения живой силы и… читать дальше
Гранаткин Валентин Александрович [р. 3 (16).7. 1908, с. Рыблово, ныне Рыболове Раменского района Московской обл.], советский спо… читать дальше
Гранатомёт, 1) Г. ручной — лёгкое (масса до 15 кг) переносимое оружие, предназначенное для поражения бронированных целей и живой… читать дальше