Большая советсткая энциклопедия Горчица
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Горчица

Горчица, виды растений Sinapis семейства крестоцветных, а также некоторые виды рода Brassica. Род Sinapis насчитывает 7—10 однолетних или, реже, многолетних видов, распространённых в Европе, Северной Африке, в Азии. Преимущественно сорные растения с листьями от цельных до надрезанных (с лировидными долями) или рассеченных и жёлтыми (редко жёлто-белыми) цветками. Плод — двустворчатый стручок, с 3—7 заметными жилками и длинным носиком. В СССР 2—3 вида. В культуре Г. белая, или английская (S. alba), — однолетнее ветвистое растение высотой 25—100 см. Соцветие многоцветковое. Стручок со сплющенным (мечевидным) носиком, на цветоножке, сильно отклоненной от стебля. Семена бледно-жёлтые или светло-коричневые, 1000 семян весит 4—7 г. Вне культуры — сорняк. Г. дикая, или полевая (S. arvensis), произрастает в СССР почти повсеместно. Стручки с коническим, острым по краям носиком, цветоножки при плодах косо направлены вверх. Семена, засоряющие посевной материал, красновато-коричневые или чёрные, сохраняют всхожесть 10 лет. Из рода Brassica к Г. принадлежат 3 культивируемых однолетних вида. Г. сарептская, или сизая (В. juncea), — ветвистое растение высотой до 1,5 м. Нижние листья надрезанные (с лировидными долями), верхние — цельные. Соцветие обычно щитковидное. Стручок бугорчатый, с заметной средней жилкой и шиловидным носиком, отклонен от стебля под острым углом. Семена жёлтые, коричневые, бурые, 1000 их весит 1,8—4,5 г. Выращивается в Европе и Азии (в т. ч. в СССР). Г. чёрная (В. nigra), с прижатыми к стеблю стручками, возделывается в Малой Азии, Европе, Америке. В СССР — сорняк. Г. абиссинская (В. carinata) возделывается в Эфиопии и горах Восточной Африки. К Г. относится также Г. морская (Cakile maritima) — дикий однолетний вид семейства крестоцветных.

Г. выращивают для получения из её семян жирного масла (в семенах сарептской Г. 35—45% , белой 20—34% ), используемого в хлебопечении, кондитерской, консервной и парфюмерной промышленности, и эфирного (аллилового) масла, применяемого в медицине в виде горчичного спирта (2%-ный раствор масла в спирте) как наружное раздражающее и отвлекающее средство. Из горчичного порошка, получаемого из жмыхов Г., приготовляют горчичники и столовую горчицу. Корнеплодные и листовые сорта сарептской Г. употребляют в пищу как овощи. Белую Г. до начала образования стручков можно скармливать скоту. Все Г. — хорошие медоносы. Сарептская Г. впервые введена в культуру в Юго-Западной Азии, белая и чёрная — в странах Средиземноморья.

В России Г. (преимущественно сарептскую) стали возделывать с 18 в. В 1970 площадь её в СССР (Нижнее Поволжье, Казахстан, Ставропольский край, Новосибирская область и др.) составляла 221 тыс. га. Урожайность горчицы 3,9 ц с 1 га. Выращивают районированные сорта ВНИИМК 162, Неосыпающуюся 2, Волгоградскую 189/191 и др. Сеют Г. после озимых, зернобобовых или пропашных культур. Примерные нормы минеральных удобрений (в кг/га): 30 N, 45—60 P2O5 и 30—45 Ka2O. Посев рядовой, с междурядьями 15 см; норма высева 6—8 кг/га, глубина заделки 4—5 см. Уход за посевами: боронование до всходов (при образовании корки), удаление сорняков, борьба с вредителями (крестоцветными блошками, рапсовым пилильщикоми др.) и болезнями (мучнистой росой). Убирают сарептскую Г. в начале восковой спелости семян. Белую Г. выращивают в СССР в нечернозёмной зоне (до 62° северной широты) на незначительных площадях.

Лит.: Величко В. В., Белая горчица в нечернозёмной полосе, М., 1951; Минкевич И. А. и Борковский В. Е., Масличные культуры, 3 изд., М., 1955; Сазанова Л. В., Культура сарептской горчицы, М., 1955.

М. Э. Кирпичников.

Следующие

Горчичник, лист плотной бумаги, покрытый тонким слоем обезжиренного сухого порошка семян чёрной или сарептской горчицы. Действую… читать дальше



Горчичное масло, растительное жирное масло, получаемое из семян горчицы. Содержание жирных кислот в Г. м. следующее (в %): стеар… читать дальше



Горчичные листоеды, жуки семейства листоедов, вредители крестоцветных культур. Тело длиной 4—7 мм, тёмно-синее или зеленовато-си… читать дальше