Большая советсткая энциклопедия Горечи
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Горечи

Горечи, лекарственные вещества, преимущественно растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом, применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В качестве Г. используют препараты, приготовленные из одного (полынь горькая, горечавка, одуванчик, золототысячник, трилистник) или нескольких лекарственных растений (например, настойка горькая). Действие Г. состоит в рефлекторном усилении отделения желудочного сока в результате раздражения окончании вкусовых нервов ротовой полости. Назначают Г. в виде отваров, настоев, экстрактов, настоек.

Следующие

Горж (Gorj), уезд на Ю.-З. Румынии, на южных склонах Южных Карпат и прилегающих к ним частям плато Джетик. Площадь 5,6 тыс.км2. … читать дальше



Горжовский (Hořovský) Эдуард (22.10.1831, Пршибрам, — 25.2.1896, Вена), чешский горный инженер. Автор капитального т… читать дальше



Гори, город в Грузинской ССР, при слиянии рек Б. Лиахви и Куры. Железнодорожная станция в 76 км к С.-3. от Тбилиси; от Г. — желе… читать дальше