Большая советсткая энциклопедия Гомогенизатор
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Гомогенизатор

Гомогенизатор, аппарат для получения однородных, мелко измельчённых смесей, а также эмульсий высокой дисперсности. Г. применяются в производстве стерилизованного молока, овощных, фруктовых и молочных консервов, мороженого, сливок и др. Широко используются Г. при химических и биологических лабораторных исследованиях. В Г. жидкость с большой скоростью пропускается через капиллярные отверстия или узкие щели с зазором 2—7 мкм. При этом частицы жира раздробляются (до 0,1—1,0 мкм) и распределяются равномерно. Основными частями Г. являются один или несколько (для равномерности подачи) параллельно установленных насосов и одна или несколько гомогенизирующих головок, расположенных последовательно. В зависимости от числа головок различают одно-, двух- и трёхступенчатые Г. Производительность Г. до 5000 л/ч.

Следующие

Гомогенизация (от греч. homogenes — однородный) в металлургии, создание однородной (гомогенной) структуры в сплавах путём ликвид… читать дальше



Гомогенная система (от греч. homogenes — однородный), физическая система, не содержащая частей, отличающихся по составу или свой… читать дальше



Гомогенный реактор, ядерный реактор, активная зона которого представляет собой гомогенную смесь ядерного горючего с замедлителем… читать дальше