Большая советсткая энциклопедия Гирудин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Гирудин

Гирудин (от лат. hirudo — пиявка), вещество, задерживающее свёртывание крови; выделяется слюнными железами медицинской пиявки (Hirudo medicinalis). Г. образует соединение с ферментом крови тромбином и тем самым препятствует образованию фибрина. Г. — полипептид; молярная масса около 20000.

Следующие

Гирш-дункерские профсоюзы, реформистские профсоюзы в Германии, существовавшие в 1868—1933. Были созданы деятелями буржуазной пар… читать дальше



Гиршман Леонард Леопольдович [13(25).3.1839, г. Тукумс, ныне Латвийская ССР, — 3.1.1921, Харьков], русский врач-офтальмолог. Око… читать дальше



Гиршман (Ghirshman) Роман (р. 3.10.1895, Харьков), французский археолог и историк Ближнего и Среднего Востока. Член Французской … читать дальше