Дюфура эффект
Дюфура эффект, Дюфора эффект, явление, обратное термодиффузии. Если двум различным химически невзаимодействующим газам или жидкостям, которые первоначально находились при одинаковой температуре, дать возможность диффундировать друг в друга, то в системе возникает разность температур. В газах она может достигать нескольких градусов (например, у азота с водородом), в жидкостях составляет ~10-3°С. Разность температур сохраняется, если поддерживается градиент концентраций. Эффект впервые (1873) наблюдал швейцарский физик Л. Дюфур (L. Dufour).
Лит.: Гроот С., Мазур П., Неравновесная термодинамика, пер. с англ., М., 1964.
Следующие
Дюфурни де Вилье (Dufourny de Villiers) Луи Пьер (1739—1796), деятель Великой французской революции, публицист. В апреле 1789 вы… читать дальше
Дючеры, народность (около 11 тыс. чел.), жившая в 17 в. на р. Амур, от современной Айгуни до района современного с. Сарапульског… читать дальше
Дюшес (от франц. duchesse, буквально — герцогиня), группа десертных сортов груши с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью. Наи… читать дальше