Большая советсткая энциклопедия Дюфура эффект
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Дюфура эффект

Дюфура эффект, Дюфора эффект, явление, обратное термодиффузии. Если двум различным химически невзаимодействующим газам или жидкостям, которые первоначально находились при одинаковой температуре, дать возможность диффундировать друг в друга, то в системе возникает разность температур. В газах она может достигать нескольких градусов (например, у азота с водородом), в жидкостях составляет ~10-3°С. Разность температур сохраняется, если поддерживается градиент концентраций. Эффект впервые (1873) наблюдал швейцарский физик Л. Дюфур (L. Dufour).

Лит.: Гроот С., Мазур П., Неравновесная термодинамика, пер. с англ., М., 1964.

Следующие

Дюфурни де Вилье (Dufourny de Villiers) Луи Пьер (1739—1796), деятель Великой французской революции, публицист. В апреле 1789 вы… читать дальше



Дючеры, народность (около 11 тыс. чел.), жившая в 17 в. на р. Амур, от современной Айгуни до района современного с. Сарапульског… читать дальше



Дюшес (от франц. duchesse, буквально — герцогиня), группа десертных сортов груши с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью. Наи… читать дальше