Дюкло Пьер Эмиль
Дюкло (Duclaux) Пьер Эмиль (24.6.1840, Орийак, — 3.5.1904, Париж), французский микробиолог и химик, член Парижской АН (1888). По окончании в 1862 Высшей нормальной школы в Париже работал в лаборатории Л. Пастера. С 1895 директор Пастеровского института. Исследовал химический состав молока и молочнокислое брожение, действие сычужного фермента, состав и образование различных сыров. Предложил метод определения летучих кислот путём фракционной перегонки; изучил явление осмоса и движение жидкости в капиллярных трубках. Свои работы о микробах и их роли в развитии заболеваний Д. обобщил в 4-томном труде "Микробиология" (1898—1901).
Лит.: Notice sur la vie et les travaux d'Emile Duclaux, "Annales de I'lnstitut Pasteur", 1904, t. 18, № 6 (имеется список трудов).
Следующие
Дюллен (Dullin) Шарль (12.5.1885, Йен, Савойя, — 12.12.1949, Париж), французский режиссёр, актёр, педагог. С 1905 выступал в окр… читать дальше
Дюлонга и Пти закон, эмпирическое правило, согласно которому теплоёмкость при постоянном объёме для всех простых твёрдых тел не … читать дальше
Дюлонг, Дюлон (Dulong) Пьер Луи (12.2.1785, Руан, — 19.7.1838, Париж), французский физик и химик, член Парижской АН (1823). По о… читать дальше