Дробилка
Дробилка, машина для дробления твёрдых материалов, главным образом минерального сырья. Различают Д. крупного (до 100—300 мм), среднего (25—100 мм) и мелкого (5—25 мм) дробления. По форме дробящего органа Д. подразделяют на 5 классов (рис. 1). В щёковых Д. (рис. 2, а) материал дробится раздавливанием, изгибом, иногда истиранием между двумя прямоугольными плитами — щеками, образующими рабочее пространство клинообразной формы. Одна щека обычно неподвижна, др. качается от приводного механизма. При сближении щёк материал раздавливается, а при отходе подвижной щеки выпадает из Д. Щёковые Д. созданы в США в 1858. В конусных Д. (рис. 2, б), появившихся в 1877, дробление производится внутри неподвижной конусной чаши конусом, совершающим круговое качание (гирационное движение). В месте сближения конусов материал раздавливается, разламывается изгибом и выпадает вниз при отходе конуса. В конусных Д. крупного дробления неподвижная конусная чаша установлена вершиной вниз, дробящий конус крутой, угол при вершине около 20°. В конусных Д. среднего и мелкого дробления дробильная чаша установлена вершиной вверх, дробящий конус пологий, угол при вершине около 100°, разгрузочное кольцевое отверстие большой площади. Конусные Д. среднего и мелкого дробления внедрены в промышленность в 20-х гг. 20 в. В валковые Д. материал затягивается силами трения и раздавливается между двумя параллельными цилиндрическими валками, вращающимися с одинаковой скоростью навстречу друг другу. Валки затягивают кусок материала, если диаметр валка приблизительно в 20 раз больше размера куска. Валковые Д. появились в Англии в 1806. Для хрупких и мягких материалов (например, уголь, соль) применяют зубчатые валковые Д. Они захватывают куски, которые только в 1,5—4 раза меньше диаметра валка. Молотковые Д. дробят материал ударами молотков, шарнирно закреплённых на быстро вращающемся роторе (окружная скорость на конце молотка до 55 м/сек), куски разрушаются также при ударах о плиты корпуса Д. В современном виде предложены Уильямсом (США) в 1895. Роторные Д. дробят массивным быстро вращающимся ротором с жёстко закреплёнными молотками (билами) и многократными ударами кусков по отбойным плитам или решёткам. Запатентованы в США (1842), применены в США в 1939, в Германии в 1942. Стержневые Д. (см. Дезинтегратор) изобретены в Англии в 1859.
Д. трёх первых классов используют для дробления твёрдых материалов (руд, строительного камня и др.); молотковые Д. работают на хрупких и мягких материалах (уголь, известняки, бокситы и др.). Основные показатели современных дробилок приведены в таблице. Общие требования к Д.: свободная разгрузка материала, лёгкая замена изнашивающихся частей, защита от поломок при попадании недробимых предметов, простая регулировка крупности продукта. Совершенствование Д. направлено на увеличение размеров, внедрение износостойких металлов, гидравлических устройств для защиты Д. от поломок и регулирования крупности продукта и т.д.
Технико-экономические показатели дробилок
Тип дробилки | Крупность питания, мм | Крупность продукта, мм | Произво-дитель-ность, м3/ч | Масса дробил- | Мощность электро- |
Щёковая …………………............ Щёковая .........…………………... Конусная крупного дробления . Конусная среднего дробления . Конусная мелкого дробления .. Валковая ………………............... Валковая с зубчатыми валками Молотковая (при дроблении угля) ...........…………………... Роторная ………………............... Стержневая (дезинтегратор) при дроблении угля ………… | 135-350 500-1300 400-1300 60-300 35-100 35-75 100-900
75-600 250-1500
25-90 | 30-100 100-300 90-400 10-100 5-15 2-20 25-150
2-40 70-100
1 | 2,5-25 42-310 140-2300 8-580 12-200 6-50 20-170
10-600 13-560
2-200 | 1,6-7,5 27-210 45-500 5-80 23-90 4-32 3-32
0,2-60 2-100
0,25-9 | 7-30 75-280 130-800 30-280 75-320 7-55 11-60
7-1000 10-400
3-130 |
Лит.: Беренов Д. И., Дробильное оборудование обогатительных и дробильных фабрик, Свердловск, 1958; Барабашкин В. П., Молотковые и роторные дробилки, М., 1963; Булычев В. В., Болдырев В. Е., Новое оборудование обогатительных фабрик, М., 1967.
В. А. Перов.
Следующие
Дробилка кормов, машина для дробления кормов (зерна, сена, зелёной массы, початков кукурузы, корнеклубнеплодов и др.) перед их с… читать дальше
Дробление яйца, его сегментация, ряд последовательных делений яйца, в результате которых оно разделяется на всё более мелкие кле… читать дальше
Дробление в технике, процесс разрушения кусков твёрдого материала для уменьшения их размера. Куски разрушаются внешними силами, … читать дальше