Большая советсткая энциклопедия Джайдара
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Джайдара

Джайдара (от узб. жайдари — местный), порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Создана скрещиванием местных курдючных овец Узбекистана с др. местными породами. Овцы крупные, с крепкой конституцией, глубоким и широким туловищем, на коротких крепких ногах. Отличаются выносливостью, приспособленностью к круглогодовому содержанию на пастбищах, способностью к быстрому нагулу. Масса баранов 95—100 кг, маток 70—72 кг. Валухи в 11/2-летнем возрасте весят около 80 кг, убойный выход 52—56%. Мясо и сало высокого качества. Настриг шерсти с баранов 2,7—3,5 кг, с маток 2—3 кг. Шерсть грубая, неоднородная, содержание пуха в ней 45—60%. Цвет шерсти в основном чёрный и рыжий, встречается бурый и серый. Распространена порода в Самаркандской области Узбекской ССР.

Следующие

Джайлоло (Djailolo), город и порт в Индонезии, на западном побережье острова Хальмахера. Вывоз пряностей, копры и ценных пород д… читать дальше



Джайлоло, встречающееся в литературе название острова в Индонезии; см. Хальмахера.… читать дальше



Джайнизм, одно из основных религиозно-философских учений Индии, возникшее в 6 в. до н. э. Основателем Д. считается странствующий… читать дальше