Большая советсткая энциклопедия Дерть
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Дерть

Дерть, зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки. Используется в кормлении с.-х. животных. Поедается и переваривается лучше, чем цельное зерно. Особенно целесообразно измельчать зерно с твёрдой оболочкой — ячмень, просо, сорго, сухую кукурузу, вику, горох и др. Степень измельчения зависит от свойств корма, вида и возраста животных. Свиньи лучше используют мелкоразмолотую Д. (размер частиц меньше 1 мм), крупный рогатый скот — средне- и крупноразмолотую (размер частиц 1,5—4 мм), лошади — грубую Д. и плющенное зерно. Молодняку скармливают Д. мелкого помола. В рацион включают Д. сухую, в смеси с сочными кормами, а также дрожжёванную.

Следующие

Де Руа (De Roy), Леруа (Le Roy) Хендрик [латинизиров. Региус (Regius)] (29.6.1598, Утрехт, — 17.2.1679, там же), голландский фил… читать дальше



Дерулед (Dérouléde) Поль (2.9.1846, Париж, — 30.1.1914, Ницца), французский политический деятель, литератор. Участ… читать дальше



Дерунов Константин Николаевич [1(13).6.1866, Петербург, — 29.7.1929, Москва], советский библиотековед и библиограф. Учился в Пет… читать дальше