Большая советсткая энциклопедия Декстрины
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Декстрины

Декстрины (от лат. dexter — правый, т.к. растворы Д. отклоняют луч поляризованного света вправо), промежуточные продукты ферментативного гидролиза полисахаридов, образующиеся под действием ферментов типа амилаз (а также фосфорилаз). Д. — аморфные вещества с более или менее выраженными восстанавливающими свойствами, образуют коллоидные растворы. Д. характеризуются значительными колебаниями молярной массы и степенью разветвлённости полисахаридной цепи. На начальных стадиях гидролиза образуются амилодекстрины, дающие с иодом синее окрашивание, затем эритродекстрины (красно-бурая окраска с иодом) и мальтодекстрины, не окрашиваемые иодом. Последующий распад Д. приводит к образованию дисахаридов, главным образом мальтозы, и затем моносахаров. Частичное разрушение крахмала с образованием Д. возможно также при быстром нагревании (так называемая декстринизация крахмала, делающая его растворимым в воде).

Следующие

Декстрокардия (от лат. dexter — правый и греч. kardía — сердце), врождённая аномалия положения сердца, при которой больша… читать дальше



Де Куинси, Де Квинси (De Quincey) Томас (15.8.1785, Манчестер, — 8.12.1859, Эдинбург), английский писатель. В автобиографической… читать дальше



Декур (Decour) Жак (псевдоним; настоящее имя и фамилия Даниель Декурдеманш, Decourdemanche) (1910, Париж, — 30.5.1942, форт Мон-… читать дальше