Декантация
Декантация (от франц. décanter — сцеживать, сливать), сливание жидкости с отстоявшегося осадка. Д. — лабораторный и технический способ промывания аморфных осадков, позволяющий удалить маточный раствор более полно, чем при промывании осадка на фильтре. Д. применяют также при извлечении растворимых веществ из твёрдого измельченного сырья (например, путём Д. отделяют раствор сахара после обработки свекловичной стружки горячей водой).
Лит.: Воскресенский П. И., Техника лабораторных работ, 9 изд., М., 1969: Касаткин А. Г., Основные процессы и аппараты химической технологии, 7 изд., М., 1961.
Следующие
Декан, н-декан, насыщенный углеводород СН3(СН2)8СН3; бесцветная жидкость; tпл — 29,67°С, tkип 174,12°С, плотность 0,7299… читать дальше
Декапирование (от франц décaper — очищать металлы), удаление химическим или электрохимическим способом тончайших плёнок о… читать дальше
Декапитация (от де... и лат. caput, род. падеж capitis — голова), 1) обезглавливание животных в опытах при физиологических и био… читать дальше