Двоение
Двоение, операция кожевенного производства, заключающаяся в разделении кожевенного полуфабриката по толщине на несколько (обычно 2—3) слоев. Д. выполняют с целью получения кожи определенной равномерной толщины. Д. подвергают полуфабрикат, предназначенный для выделки кожи верха обуви, шорно-седельных кож, а также воротки таких видов шкур, как бугай и хряк. Д. полуфабриката осуществляют на различных стадиях его обработки: в виде голья, после хромового дубления и в сухом виде в процессе отделки. При выделке свиных кож с облагороженной лицевой поверхностью Д. производят в сухом виде с целью удаления тонкого лицевого слоя с характерной резко выраженной мереей. Д. осуществляют на двоильно-ленточных машинах, принцип действия которых заключается в том, что расправленный полуфабрикат, зажатый между валиками, принудительно подаётся на быстро двигающийся в горизонтальной плоскости стальной ленточный нож.
Л. П. Гайдаров.
Следующие
Двоение пара, вторая вспашка (перепашка) чистого пара в течение весенне-летнего периода; см. Пар.… читать дальше
Двоичная система счисления, система счисления, построенная на позиционном принципе записи чисел, с основанием 2. В Д. с. с. испо… читать дальше
Двоичные единицы (в теории информации), единицы измерения энтропии и количества информации. Энтропию в 1 Д. е. (1 bit, от англ. … читать дальше