Большая советсткая энциклопедия Гидрол
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Гидрол

Гидрол, отход крахмалопаточного производства; сиропообразная однородная жидкость тёмно-коричневого цвета, получающаяся при вторичной кристаллизации гидратной глюкозы из растворов осахаренного крахмала. В Г. содержится 65—66% сухих веществ. В их составе: 68—72% редуцирующих веществ и 5—6% золы (в т. ч. 2—3% хлористого натрия). Сбраживается около 70% редуцирующих веществ (главным образом глюкоза). Применяется в производстве питательных сред, этанола и комбинированных кормов, при дублении кож.

Лит.: Химия и технология крахмала, под ред. Р. В. Керра, пер. с англ., 2 изд., М., 1956; Производство кристаллической глюкозы из крахмала, М., 1967.

Следующие

Гидролазы, класс ферментов, катализирующих реакции гидролитического (с участием воды) расщепления внутримолекулярных связей (гид… читать дальше



Гидролакколит (от гидро... и греч. lákkos — яма и líthos — камень), многолетний бугор пучения с ледяным ядром, обр… читать дальше



Гидролиз (от гидро... и греч. lýsis — разложение, распад), реакция ионного обмена между различными веществами и водой. В … читать дальше