Большая советсткая энциклопедия Гигиена военная
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Гигиена военная

Гигиена военная, отрасль гигиены, в задачи которой входит: изучение влияния различных факторов внешней среды на здоровье военнослужащих; изыскание мер борьбы с отрицательным воздействием этих факторов на боеспособность войск; разработка научно обоснованных норм санитарного обеспечения войск. В военное время в задачи Г. в. входит сохранение боеспособности войск путём осуществления санитарного надзора за условиями их размещения в поле и населённых пунктах, а также в оборонительных сооружениях, за выполнением требований личной и коллективной гигиены, повседневный медицинский контроль за качеством питания солдат и офицеров, наблюдение за обеспечением военнослужащих достаточным количеством доброкачественной воды для питья и приготовления пищи, санитарных и хозяйственных нужд.

В 16 в. в ряде армий была установлена прямая зависимость между санитарным состоянием войск и заболеваемостью военных; были опубликованы первые труды по вопросам Г. в. В обязанности военных врачей постепенно включались и гигиенические задачи: санитарное благоустройство лагерей, очистка воды для питья и пр. В России крупный вклад в развитие Г. в. внесли морской врач А. Г. Бахерахт, Е. Белопольский (штаб-лекарь А. В. Суворова), М. Я. Мудров, И. Энегольм, Р. Четвёркин, А. Чаруковский и др. В двухтомном курсе военной гигиены (1885—87) А. П. Доброславина изложены основы Г. в., не утратившие своего значения до настоящее времени. В период русско-японской войны 1904—05 в русской армии появились первые санитарно-гигиенические и санитарно-дезинфекционные отряды, предназначенные для практического решения санитарных задач.

В более широком масштабе гигиенические мероприятия проводились в мировую войну 1914—18. В годы Гражданской войны и военной интервенции 1918—20 основное внимание гигиенистов Красной Армии было направлено на борьбу с эпидемиями и на их предупреждение, повышение санитарной культуры в войсках и др. После Гражданской войны военные гигиенисты занялись изучением вопросов военного труда в разных родах войск, научным обоснованием пищевых рационов в войсках, с учётом особенностей труда и быта военнослужащих, разработкой гигиенических требований к условиям размещения войск в казармах, лагерях и в поле, исследование разных типов воинского обмундирования и походного снаряжения; были составлены инструкции и наставления по гигиеническому обеспечению войск в мирное и военное время. Вышли в свет и основные руководства Н. А. Иванова, Ф. Г. Кроткова по Г. в.

Во время Великой Отечественной войны 1941—45 в Главном военно-санитарном управлении Красной Армии был создан центр, руководивший гигиеническим обеспечением войск. В войсках были введены должности фронтовых и армейских инспекторов по питанию и водоснабжению войск.

Опыт Великой Отечественной войны показал, что главными задачами гигиенического обеспечения войск являются: своевременная организация санитарной разведки новых мест размещения войск; санитарный надзор за расположением войск в населённых пунктах, в оборонительных сооружениях; повседневное наблюдение за выполнением требований личной гигиены (особенно предупреждение потёртостей, профилактика отморожений, вшивости); надзор за состоянием белья, обмундирования и обуви; медицинский контроль за качеством питания войск; лабораторный контроль за качеством воды, снабжение войск средствами обеззараживания носимых запасов воды; участие в санитарной очистке полей сражений.

Новый период в развитии Г. в. наступил в связи с появлением ядерного оружия (40-е годы 20 в.). Стали разрабатываться гигиенические проблемы убежищ и укрытий, предотвращения ожогов, профилактика радиационных поражений (см. Гигиена радиационная). В СССР научные вопросы Г. в. исследуются в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова и в гигиенических институтах: во многих зарубежных странах Европы и США имеются военно-медицинские институты. В СССР вопросы Г. в. освещаются в "Военно-медицинском журнале" (1823—) и в др. военных и медицинских журналах и сборниках, за рубежом (Франция, Швейцария, Австрия, США и др.) — в военно-медицинских журналах.

Ф. Г. Кротков.

Г. военно-морская изучает воздействие условий боевой работы и быта на здоровье и работоспособность личного состава на кораблях и в береговых частях в целях разработки и обоснования санитарно-гигиенических мероприятий, нормативов и требований для создания необходимых оптимальных условий.

Развитие Г. в.-м. тесно связано с развитием техники судостроения и вооружения ВМФ. При модернизации и строительстве Советского ВМФ большое внимание было обращено на устройство рациональной вентиляции, изыскивались пути внедрения кондиционирования воздуха и устранения неблагоприятных факторов внешней среды (высокая температура, вредные химические примеси, шумы, вибрации и т.д.). Разработаны научные основы пищевого рациона, водоснабжения на кораблях: улучшилось санитарно-эпидемиологическое состояние военно-морских баз.

Начавшееся после 2-й мировой войны оснащение надводных и подводных кораблей мощным ракетно-ядерным оружием, строительство атомных подводных лодок, насыщение кораблей разнообразной техникой, герметизация помещений, регенерация и кондиционирование воздуха, поставили перед Г. в.-м. задачи по нормированию физических и химических свойств воздуха, шума, вибрации, лучистой энергии. Наряду с этим сохранилось значение гигиенических вопросов питания, водоснабжения, одежды и пр.

В СССР Г. в.-м. является предметом преподавания в военно-морских медицинских учебных заведениях, а также в ряде медицинских институтов. Научная работа по Г. в.-м. проводится на кафедрах военно-морской гигиены, а также в научно-исследовательских институтах морскими врачами.

Лит.: Кротков Ф. Г., Военная гигиена, М., 1939; его же, Учебник военной гигиены, М., 1962.

Н. И. Бобров, П. Е. Калмыков.

Следующие

Гигиена детей и подростков, отрасль гигиены, изучающая влияние различных факторов внешней среды на организм детей и разрабатываю… читать дальше



Гигиена коммунальная, гигиена населённых мест, отрасль гигиены, изучающая влияние на организм человека природных и социальных фа… читать дальше



Гигиена питания, отрасль гигиены, изучающая проблемы полноценной пищи и рационального питания здорового человека. В процессе раз… читать дальше