Большая советсткая энциклопедия Гетеротрофные бактерии
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Гетеротрофные бактерии

Гетеротрофные бактерии (от гетеро... и греч. trophe — пища) бактерии, использующие в качестве источника энергии и углерода органические т. е. углеродсодержащие соединения. Этим они отличаются от хемоавтотрофных (см. Хемосинтез) и фотоавтотрофных то есть фотосинтезирующих бактерий ассимилирующих в качестве источника углерода CO2 (см. Автотрофные организмы). Подавляющее число известных видов бактерий относится к Г. б., среди которых имеются как аэробы, так и анаэробы. Многие Г. б. утилизируют сахара, спирты и органические кислоты. Однако существуют специализированные Г. б., способные разлагать также целлюлозу, лигнин, хитин, кератин, углеводороды, фенол и др. вещества. Г. б. широко распространены в почве, воде и грунте водоёмов, пищевых продуктах и т.д. Г б принимают активное участие в круговороте веществ в природе.

А. А. Имшенецкий.

Следующие

Гетеротрофные организмы, гетеротрофы, организмы, использующие для своего питания готовые органические соединения (в отличие от а… читать дальше



Гетерофиллия (от гетеро… и греч. phýllon — лист), разнолиственность, наличие листьев различной формы на одном и том же ил… читать дальше



Гетерофония (от гетеро... и греч. phone—звук), исполнение мелодии несколькими певцами, инструменталистами или теми и другими, пр… читать дальше