Гепарин
Гепарин (от греч. hepar — печень), вещество, препятствующее свёртыванию крови; впервые выделен из печени. Синтезируется в тучных клетках, скопления которых находятся в органах животных, особенно в печени, лёгких, стенках сосудов. По химической природе Г. — серусодержащий мукополисахарид, состоящий из глюкозамина, глюкуроновой кислоты и связанных с ними остатков серной кислоты. Молярная масса около 20000. Г. получают из печени и лёгких крупного рогатого скота; применяют в медицине как антикоагулянт для профилактики и лечения тромбозов.
Следующие
Гепатит (от греч. hepar, родительный падеж hepatos — печень), общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от р… читать дальше
Гепатит вирусный, гепатит эпидемический, желтуха инфекционная, болезнь Боткина (по имени С. П. Боткина, впервые в 1888 высказавш… читать дальше
Гепатоптоз (от греч. hepar, родительный падеж hepatos — печень и ptosis — падение), избыточная подвижность печени, обусловливающ… читать дальше