Гамма-аминомасляная кислота
Гамма-аминомасляная кислота, NH2CH2CH2 CH2COOH, образуется путём декарбоксилирования (под действием фермента декарбоксилазы) глутаминовой кислоты. Обмен Г.-а. к. в организме приводит к образованию янтарной кислоты, включающейся в трикарбоновых кислот цикл. Г.-а. к. найдена во многих растениях в свободном виде. У высших млекопитающих Г.-а. к. обнаружена лишь в мозге, где её содержание достигает 100 мг%. Предполагают, что Г.-а. к. оказывает тормозящее действие на нервную активность, что, по-видимому, связано с влиянием на проницаемость биологических мембран.
Следующие
Гамма-астрономия, раздел наблюдательной внеатмосферной астрономии, связанный с исследованиями небесных тел, испускающих гамма-из… читать дальше
Гамма-глобулины, фракция глобулинов кровяной плазмы, содержащая большинство антител. По сравнению с др. белковыми фракциями кров… читать дальше
Гамма-дефектоскопия, метод обнаружения внутренних дефектов в изделиях при просвечивании их гамма-лучами; см. Дефектоскопия.… читать дальше