Большая советсткая энциклопедия Галофильные микроорганизмы
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Галофильные микроорганизмы

Галофильные микроорганизмы (от греч. hals — соль и phileo — люблю), бактерии, дрожжи или плесневые грибы, способные расти в присутствии высоких концентраций хлористого натрия (NaCI). Г. м. устойчивы к высокому осмотическому давлению и к специфическому действию NaCI. Некоторые Г. м. развиваются в жидких питательных средах, содержащих 25% NaCI, и не растут в его отсутствии. Г. м. обитают в океанах, морях, соляных озёрах, почве солончаков и т. п. Многие виды Г. м. образуют оранжевые или красные пигменты (каротиноиды). Развитие таких Г. м. на солёной рыбе или солёных шкурах животных сопровождается появлением красных пятен.

А. А. Имшенецкий.

Следующие

Галофиты (от греч. hals — соль и phyton — растение), растения, произрастающиe на сильно засоленных почвах: по берегам морей, на … читать дальше



Галс (голл. hals), 1) курс судна относительно ветра (например, судно идёт правым Г., когда ветер дует в правый борт судна). 2) О… читать дальше



Галсанов Цэдэн (Цыденжап) Галсанович [р. 10(23).2.1917, улус Илька, ныне Заиграевский аймак Бурят. АССР], бурятский советский по… читать дальше