Большая советсткая энциклопедия Галеты
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Галеты

Галеты (франц. galette, от старофранц. gal — валун, голыш), крупное печенье, большей частью прямоугольной формы, заменяющее хлеб, способное сохранять свои качества в течение длительного времени. Г. изготовляются из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли и сахара. В зависимости от применяемого сырья различают два типа Г. — простые (т. н. сухое печенье, крекер) и жирные (содержащие 10—18% сливочного масла или маргарина). Простые Г. сохраняют пищевые качества до 2 лет; широко применяются в армии, в экспедициях и туристических походах. Пищевые качества жирных Г. сохраняются до 6 мес. Г. должны иметь слоистую структуру, легко размачиваться, хорошо намокать в воде.

Следующие

Галечник, горная порода, состоящая из рыхлого скопления гальки. Сцементированный Г. является одной из разновидностей конгломерат… читать дальше



Гали, город (с 1932), центр Гальского района Абхазской АССР. Расположен на Колхидской низменности, на р. Эрисцкали (приток Окуми… читать дальше



Галиани (Galiani) Фердинандо (2.12. 1728, Кьети, — 30. 9. 1787, Неаполь), итальянский буржуазный экономист-философ, государствен… читать дальше