Большая советсткая энциклопедия Газированные напитки
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Газированные напитки

Газированные напитки, напитки, насыщенные углекислым газом, отличающиеся своеобразным приятным вкусом, освежающими свойствами и так называемой игристостью (интенсивное и продолжительное выделение пузырьков газа). Углекислый газ обладает консервирующим свойством, благодаря чему повышается стойкость напитков при хранении. Газирование производится механическим введением и растворением в жидкости углекислого газа (фруктовые и минеральные воды, газированные, или шипучие, вина и вода) или естественным насыщением напитка углекислым газом, выделяющимся при брожении (бутылочное и акратофорное шампанское, игристые вина, сидр, пиво, хлебный квас). Первым способом напитки газируются в специальных аппаратах — сатураторах, акратофорах или металлических танках под давлением, с предварительным охлаждением жидкости и отводом из неё воздуха. Степень насыщения напитков углекислым газом до 5—10 г/л.

Следующие

Газификация, процесс применения в разнообразных отраслях техники и быта горючих газов. См. Газовая промышленность.… читать дальше



Газификация топлив, превращение твёрдого или жидкого топлива в горючие газы путём неполного окисления воздухом (кислородом, водя… читать дальше



Газли, посёлок городского типа в Ромитанском районе Бухарской области Узбекской ССР. Расположен в пустыне Кызылкум, в 106 км к С… читать дальше