Вятская порода овец
Вятская порода овец, тонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в Нолинском районе Кировской области и Городецком районе Горьковской области РСФСР (1936—56) путём воспроизводительного скрещивания местных северных короткохвостых овец с баранами прекос и советский меринос. Овцы крупные, с крепким телосложением. Масса баранов 80—85 кг, лучших до 140 кг, маток 55—60 кг, лучших до 80 кг. Масса ягнят при отъёме 23—24 кг. Настриг шерсти с баранов 5,5—6 кг, с лучших до 12 кг, с маток — 3—3,5 кг. Шерсть 60—64-го качества, длина 8—9 см. Выход чистой шерсти 50—60%. Плодовитость 135—145 ягнят на 100 маток. Племенная работа с породой направлена на повышение скороспелости, увеличение живого веса и настрига шерсти. Разводят овец в Кировской и Горьковской областях.
Следующие
Вятские Поляны, город (до 1942 — посёлок) в Кировской области РСФСР, пристань на р. Вятка. Железнодорожная станция на линии Каза… читать дальше
Вятский Увал, возвышенность в Марийской АССР и Кировской области РСФСР. Высота 284 м. В. у. вытянут почти меридионально. Пересек… читать дальше
Вяхирь, витютень (Columba раlumbus), птица семейства голубей. Длина около 45 см. Голова сизая, спина буроватая, зоб розоватый, ш… читать дальше