Акратофор
Акратофор (от греч. akratophóros — сосуд для чистого вина), аппарат для получения игристого (шампанского) вина резервуарным способом. Предложен профессором Момене (Франция) в 1859 для шампанизации виноматериалов вместо дорогостоящего бутылочного способа. А. системы А. М. Фролова-Багреева (СССР) — вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из 2 частей, соединённых фланцами, со сферическим днищем и крышкой. Ёмкость А. 5 000 и 10 000 л; существуют малые модели — 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи А. имеет 3 размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А. снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А. — 26 суток.
Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское, 2 изд., М., 1948.
А. И. Середа.
Следующие
Акри (Acre), штат, расположенный на С.-З. Бразилии, в верховьях pp. Журуа и Пурус. Площадь 152,6 тыс. км2. Население 200 тыс. че… читать дальше
Акридин, органическое соединение, бледно-жёлтые иглы; tпл 111°С, tkип 346 °С. А. легко растворим в большинстве органичес… читать дальше
Акридиновые красители, производные акридина, содержащие различные ауксохромные группы (OH, NH2, SH и др.). А. к. получают конден… читать дальше