Висцин
Висцин [от лат. viscum — клей (из ягод омелы)], продукт превращения клеточных стенок и протоплазмы у некоторых растений. В. отличается клейкостью и способностью вытягиваться в тонкие прочные нити. Близок к растительным пектиновым веществам, но часто содержит каучукоподобные вещества. Образуется в ягодах и коре омелы (Viscum album), а также в пыльниках некоторых покрытосеменных (например, у орхидных), у которых пылинки склеиваются В. в комочки, прикрепляющиеся при помощи особых липких подушечек к телу насекомых-опылителей.
Следующие
Висциновое масло, минеральное масло, применяемое в воздушных фильтрах вентиляционных установок для очистки воздуха. В. м. получа… читать дальше
Висячая долина, долина, днище которой обрывается уступом к днищу другой более крупной долины или к берегу моря, озера. Образуетс… читать дальше
Висячие конструкции, строительные конструкции, в которых основные элементы, несущие нагрузку (тросы, кабели, цепи, сетки, листов… читать дальше