Большая советсткая энциклопедия Виноградовые
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Виноградовые

Виноградовые, виноградные (Vitaceae), семейство двудольных растений. Главным образом деревянистые лианы, иногда прямостоячие кустарники и невысокие деревья. Листья очерёдные, более чем простые, обычно с опадающими прилистниками. Большинство В. имеет усики — видоизменённые побеги или соцветия, служащие для лазания. Цветки обоеполые или раздельнополые, мелкие, зеленоватые, 4—5-членные, обычно собранные в цимозные соцветия. Чашечка более или менее редуцирована. Гинецей из 2 плодолистиков. Завязь верхняя, иногда более или менее сросшаяся с диском. Плод — верхняя синкарпная ягода (ува), сочная или почти сухая. В. — однодомные или двудомные растения, произрастающие главным образом в тропических и субтропических областях. В семействе около 12 родов и 700 видов. Самый крупный род — Cissus (более 350 видов). Наибольшее экономическое значение имеет род Vitis — виноград; несколько дикорастущих его видов встречается в СССР. На Дальнем Востоке произрастают 4 вида рода виноградовник (Ampelopsis) и один вид рода девичий виноград (Parthenocissus); 2 американских вида этого рода широко распространены в культуре.

Лит.: Ампелография СССР, т. 1, М., 1946; Сосновский Д. И., Виноградовые, в кн.: Флора СССР, т. 14, М. — Л., 1949.

М. Э. Кирпичников.

Следующие

Виноградская Катерина Николаевна [р. 1(14).11.1905, Орёл], советский кинодраматург. Литературный деятельность начала в 1926. Пер… читать дальше



Виноградский Сергей Николаевич [1(13).9.1856, Киев, — 24.2.1953, Париж], русский микробиолог, член-корреспондент Петербургской А… читать дальше



Виноделие, приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится на первичное — переработ… читать дальше