Большая советсткая энциклопедия Вальцевание
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Вальцевание

Вальцевание, вальцовка, процесс объёмного штампования заготовок вращающимися штампами (секторами), укрепленными на валках машины — кузнечных ковочных вальцах). Заготовку устанавливают на вальцах, когда валки находятся в нерабочем положении (рис., а). Валки, вращаясь в противоположные стороны, захватывают заготовку и деформируют её (рис., б). В. — высокопроизводительный процесс, позволяющий получать точные заготовки при высоком коэффициенте использования металла. В. применяют для изготовления шатунов, звеньев транспортёров и др. деталей машин, а также для получения фасонных заготовок переменного сечения под последующее штампование на прессах и молотах. Для В. фасонных заготовок часто применяют малогабаритные консольные ковочные вальцы. Распространено горячее В. заготовок, подштампование лопаток турбин и компрессоров. Точное холодное В. лопаток позволяет исключить их механическую обработку. В. обеспечивает непрерывное деформирование и ориентировку волокон металла соответственно конфигурации детали, что придаёт ей высокие механические качества. См. Обработка металлов давлением.

Лит.: Суслов П. В., Кузнечно-прессовое оборудование, М., 1956; Мартынов В. Н., Изготовление поковок и фасонных заготовок в ковочных вальцах, М., 1958.

Д. И. Браславский.

Следующие

Вальцедековый станок, машина для шелушения (отделения наружных оболочек от ядра) гречихи и проса. Основными узлами В. с. являютс… читать дальше



Вальцетокарный станок, специализированный металлорежущий станок для механической обработки цилиндрических и фасонных валков прок… читать дальше



Вальцовый станок, машина для размола зерна (пшеницы, ржи и др. культур) в муку; используется также для измельчения соли и иных в… читать дальше