Большая советсткая энциклопедия Валин
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Валин

Валин, a-аминоизовалериановая кислота, (CH3)2CHCH (NH2)—COOH, одна из незаменимых аминокислот. В состав белков В. входит в виде L-изомера. Содержание В. в белке обычно колеблется от 4,1% (миоглобин лошади) до 7—8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока), в некоторых случаях — 13—14% (эластин соединительных тканей). Отсутствие В. в пище делает сё неполноценной по белку и приводит к отрицательному азотистому балансу (см. Азотистое равновесие).

Следующие

Валиханов Чокан Чингисович (1835, урочище Кушмурун, ныне Семиозёрный район Кустанайской области Казахской ССР, — октябрь 1865, у… читать дальше



Валка, город, центр Валкского района Латвийской ССР. Расположен на границе Эстонской ССР и Латвийской ССР, к нему примыкает г. В… читать дальше



Валка леса, одна из операций лесозаготовительного процесса. Заготовка деловой и дровяной древесины начинается с валки деревьев. … читать дальше