Валериановые кислоты
Валериановые кислоты, одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В. к.; их свойства приведены в таблице.
Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (—) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.
Кислота | tпл (°С) | tкип (°С) |
Валериановая СН3(СН2)3СООНИзовалериановая (СН3)2СНСН2СООН Метилэтилуксусная СН3СН2C*Н (СН3) СООНТриметилуксусная (СН3)3ССООН |
—34,5
—37,6
—80
35,4 |
186,3
176,7
177
163,7 |
Эфиры В. к. и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры В. к. и ароматических или терпеновых спиртов — в парфюмерии.
Следующие
Валериан Публий Лициний (Publius Licinius Valerianus) (193—260), римский император с 253, правил совместно с сыном Галлиеном. Пр… читать дальше
Валерии (Valerii), старинный древнеримский патрицианский род. Представители рода В. участвовали почти во всех важнейших событиях… читать дальше
Валерий Анциат (Valerius Antias) (1 в. до н. э.), римский историк, представитель так называемой младшей анналистики (см. Анналис… читать дальше