Большая советсткая энциклопедия Вакуум-сусло
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Вакуум-сусло

Вакуум-сусло виноградное, вакуум-сок, виноградный мёд, сгущенное в вакуум-аппарате виноградное сусло, содержащее 60—80% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), а также органические кислоты (главным образом винная и яблочная), минеральные и азотистые вещества. Первоначальное В.-с. изготовлялось в паровых котлах или непосредственно на огне. Такое сгущенное виноградное сусло называлось бекмесом. В.-с. — ценный продукт, используемый в основном в винодельческом производстве, в купажах сладких вин. В.-с. в питании — натуральный источник легко усвояемых сахаров. При высоких концентрациях сахаров он хорошо хранится, при пониженных — требует для хранения низких температур.

К. С. Попов.

Следующие

Вакуумфактор, 1) отношение действительной быстроты откачки вакуумного насоса к её предельному теоретическому значению (В. часто … читать дальше



Вакуум физический, среда, в которой нет частиц вещества или поля. В технике В. называют среду, в которой содержится "очень … читать дальше



Вакуум-фильтр, аппарат для разделения суспензий, то есть жидкостей, содержащих твёрдые частицы во взвешенном состоянии. Разделен… читать дальше