Большая советсткая энциклопедия Опадение плодов
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Опадение плодов

Опадение плодов, отделение плодов от ветви, обусловленное образованием на плодоножке отделительного слоя клеток и связанное с обеднением плодов ауксинами. Вещество, связывающее клетки этого слоя, растворяется, и клетки обособляются друг от друга. При этом плод удерживается на растении только сосудисто-волокнистым пучком. Под действием ветра и силы тяжести эта связь вскоре нарушается и плод падает. О. п. вскоре после завязывания обусловлено главным образом тем, что растение не может обеспечить необходимым количеством питательных веществ все образующиеся завязи, и те завязи, которые не получают достаточного питания, опадают. У плодовых деревьев часто наблюдается преждевременное О. п. — в период завязывания и роста зародыша. Это происходит вследствие их поражения вредителями (главным образом плодожоркой), болезнями, под действием низкой температуры, засухи и др. неблагоприятных условий. Основная мера борьбы с преждевременным О. п. — соблюдение всего комплекса агротехнических мероприятий; у яблони и груши — опрыскивание деревьев слабым раствором ауксина, задерживающим образование отделительного слоя; для предотвращения массового опадения завязей у хлопчатника обламывают верхушки главного побега и удаляют ветви, вырастающие на нижние части куста (чеканка хлопчатника).

Следующие

Опак (франц. opaque, от лат. opacus — непрозрачный), высший сорт фаянса. О., внешне мало отличимый от фарфора, тоже способен при… читать дальше



Опал (лат. opalus, греч. opállios, от санскр. упала — драгоценный камень), минерал, твёрдый природный псевдогидрогель сос… читать дальше



Опала, государев гнев; термин, часто встречающийся в русских памятниках 15—18 вв. Имел широкое значение: от запрещения приближён… читать дальше