Большая советсткая энциклопедия Грамм (единица массы)
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Грамм (единица массы)

Грамм (франц. gramme, от лат. и греч. gramma — мелкая мера веса), основная единица массы в СГС системе единиц и дольная единица массы (0,001 кг) в Международной системе единиц. Сокращённое обозначение: русское г, международное g. Грамм определяется эталоном килограмма (как его тысячная доля). 1 г равен массе 1 см3 химически чистой дистиллированной воды при температуре её наибольшей плотности (около 4 °С) с точностью до 0,2%.

Следующие

Грамм (Gramme) Зеноб Теофиль (4.4. 1826, Жеэ-Боденье, Бельгия, — 20.1. 1901, Буа-Коломб, Франция), бельгийский электротехник. Ра… читать дальше



Грамм-молекула, моль, число граммов простого или сложного химического вещества, равное его молекулярной массе. Так, если молярны… читать дальше



Граммометр, динамометр, применяемый для измерения усилий не более 1 н (~100гс), например усилий контактных пружин электро- и рад… читать дальше